dimanche 26 octobre 2014

Un cobbler d'automne

Hé oui, après un long moment d'absence (et sans raison valable), je ressurgis avec une recette automnale... La faute aux pommes reçues dans mon panier (car je me suis à nouveau lancée dans l'aventure des Paniers du Val de Loire) et ce pour la 3e semaine consécutive... Comment écouler tous ces fruits qui, je dois l'avouer, sont loin d'être mes favoris? Par un cobbler bien sûr, à mi-chemin entre le crumble (sans le côté sablonneux) et le gâteau aux pommes tout simple. Après une recherche sur Internet, j'ai opté pour cette recette, légèrement modifiée.

A agrémenter d'une cuillère de crème fraîche et à déguster tiède, il n'en sera que meilleur...

A noter aussi qu'il s'agit d'une recette sans oeufs...

Cobbler aux pommes

Les pommes
6 pommes environ
40g de vergeoise (une sorte de sucre qu'on trouve dans le Nord. Peut être remplacé par de la cassonade, comme dans la recette d'origine)


La pâte
100g de farine
90g de beurre froid
40g d'amandes en poudre
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe d'eau glacée

40g de sucre roux


Éplucher les pommes et les couper en petits dés.

Mettre les pommes au fond d'un plat et les parsemer de vergeoise.

Mettre au four pour 30 min en mélangeant de temps en temps.

Pendant la cuisson, préparer la pâte: mettre tous les ingrédients (sauf l'eau) dans le bol d'un mixer ou dans un saladier et mélanger jusqu'à obtenir une texture sablonneuse.

Ajouter l'eau à la pâte, mélanger: elle doit se rétracter.

Une fois les pommes cuites, parsemer de pâte et mettre au four pour 20 min.

C'est prêt!



2 commentaires:

  1. Hey, mais ça m'a l'air faisable (sans mixer, ni vergeoise, faut pas déconner)! Mais pas sûr qu'il soit aussi réussi que le tien... J.

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