dimanche 26 janvier 2014

La recette facile du moment - Tarte à l'oignon

Une recette simple mais efficace, made in G! Depuis qu'il a fait cette tarte à l'oignon courant décembre, je n'arrête pas de la lui réclamer: nous en avons d'ailleurs fait des mini en apéro pour la soirée du 31 décembre chez nos amis C&D, c'est dire... L'occasion d'étrenner mes nouveaux mini-moules à tarte Le Creuset, je ne vous le cache pas!

Pour cette occasion, j'avais fait ma pâte à tarte moi-même mais on peut aussi l'acheter toute faite. Pour la pâte, j'ai utilisé la recette de Gérard Mulot, trouvée dans son livre dont je vous ai déjà parlé ici. Pour le reste, le talent de G est à l'oeuvre! A quand la prochaine d'ailleurs?

Tarte à l'oignon
7 ou 8 gros oignons
Un gros morceau de beurre
150 g de fromage assez fort en goût (comté ou tome de savoie)

Pour la pâte à tarte
160 g de farine
50 g de maïzena
100 g de beurre ramolli (pas fondu!)
3 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
4 cl d'eau
1 pincée de sel

Mélanger du bout des doigts la farine, la maïzena, le sel et le beurre dans un saladier (ou dans un robot) jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse.

Creuser un puit dans la pâte et y verser les jaunes d'oeufs et l'eau, puis pétrir.

Faire une boule avec la pâte, la recouvrir de film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant une heure.

Pendant ce temps, préparer les oignons: les émincer finement et les faire revenir à la poêle dans un gros morceau de beurre, pendant une bonne demi-heure. Ils doivent être légèrement dorés, mais pas caramélisés. Saler et poivrer généreusement.

Abaisser la pâte dans un moule à tarte, et la faire pré-cuire au four pendant 15 min.

Garnir la pâte d'oignons, et recouvrir de fromage râpé.

Faire cuire pendant 20 min environ.

Brico-astuce: si vous faites votre pâte à tarte vous-même, multipliez les quantités et congelez-en une partie. La fois suivante, vous n'aurez qu'à la décongeler préalablement!

4 commentaires:

  1. ca a l'air top comme recette ;) je vais l'essayer très bientôt !!!
    et bonne idée pour la brico astuce surtout si c'est si bon...

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    1. Hello Emma, n'hésite pas à la tester et surtout dis-le à G, il sera trop flatté!

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  2. Testée et approuvée! ;)

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    1. Merci mon poulet, toi tu l'avais même testé en avant-première ;)

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