dimanche 3 novembre 2013

Velouté au potimarron pour un week end chafouin

En cette fin de week end enrhumé, quoi de mieux qu'un velouté au potimarron pour se réchauffer? La traditionnelle séance de cuisine du dimanche après-midi, qui préfigure les dîners du début de semaine, passait donc forcément par une soupe. Le potimarron, reçu via la Ruche qui dit oui la semaine dernière, n'attendait que nous.

Une petite recette toute simple (mais qui nécessite quand même des gros bras, n'est-ce pas G?)


Velouté de potimarron

1 potimarron
1 oignon
10 cl de crème liquide
un peu d'huile d'olive
sel/poivre

Éplucher le potimarron (le couper en 2 au préalable, si besoin) et le couper en gros dés.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Quand l'oignon devient transparent, ajouter le potimarron.

Recouvrir d'eau chaude à hauteur du potimarron et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 45 minutes (la pointe du couteau doit rentrer sans problème dans les morceaux de potimarron).

Mixer le potimarron et le bouillon jusqu'à obtenir une texture lisse.

Ajouter la crème, mélanger, saler et poivrer.

Pour amadouer les réticents, on peut également parsemer le velouté de lardons, revenus au préalable à la poêle...

2 commentaires:

  1. Et on peut aussi ajouter des croutons à l'ail... Tout ça me donne bien faim! Jo

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    1. Très bonne idée pour casser le côté un peu doucereux du potimarron...

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