dimanche 20 octobre 2013

Un animal d'habitude - Salade thaï au bœuf

Je suis un animal d’habitude : quand je suis bien quelque part, impossible de m'en déloger. Dans un monde idéal, j'aurais près de chez moi un petit resto où j'aurais mes habitudes, où je pourrais aller les jours de frigo famélique ou tout simplement les jours "sans". Ça a été le cas pendant quelques temps, à l'époque bénie du Bloody Mary, rue Amelot, où le gratin de gnocchi et les planches de charcuterie valaient le détour, jusqu'à ce que les propriétaires ne décident de le vendre...


Cela fait quelques années que je fréquente le Tao Tao dans le 13e, et ce n'est clairement ni pour la déco - assez kitsch - ni pour le service (en dehors d'un serveur charmant, le reste de l'équipe, pléthorique, est assez désagréable). La carte y est inégale, mais quand on sait quoi choisir, c'est un vrai délice. Parmi les bonnes trouvailles: les beignets de crevette, les brioches au porc laqué, les cubes de bœuf au cinq parfums et les cubes de bœuf sel et poivre. Le canard laqué vaut semble-t-il le coup, mais je ne suis pas très indiquée pour en parler car je n'aime pas le canard... Mais la vraie révélation du Tao Tao, c'est sa salade thaï au bœuf, qui peut me faire traverser Paris.


Avec G., nous nous sommes donc lancé le défi de refaire cette salade magique à la maison. Au détour du blog The morning glory is greener, j'ai redécouvert la recette de Patoumi, légèrement adaptée :



Salade thaï au bœuf


2 pavés de bœuf de 200 g chacun


Pour la marinade :
10 cuillères à soupe de sauce soja
cuillères à soupe de miel
1 noix de gingembre frais râpé
1 cuillère à soupe de citronnelle séchée
1 cuillère à café de petits piments

Pour la salade :
quelques feuilles de salade
2 bouquets de menthe
1/2 bouquet de coriandre
2 gousses d'ail écrasées
4 carottes
des cacahuètes pilées


Pour la sauce de la salade :
2 gousses d'ail écrasées
3 cuillère à café de sucre en poudre
le jus de 1 citron vert
cuillères à soupe de nuoc mam
2 échalotes émincées


La veille, mélanger tous les ingrédients de la marinade et y déposer la viande. Bien napper la viande avec la sauce.


Le jour J

Avant de servir, émincer la menthe, la coriandre, les carottes et les mélanger à la salade.


Mélanger tous les ingrédients de la sauce.


Poêler la viande et réserver 10 minutes.


Découper la viande en fines lamelles et la déposer sur le mélange de salade.


Verser la sauce dessus et saupoudrer de cacahuètes.




159 boulevard Vincent Auriol
75013 Paris

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