dimanche 27 octobre 2013

La crème aux oeufs du réconfort

Une recette en prévision des frimas de l'hiver: la crème caramel. La particularité de ma version: pas de caramel, la faute à G. qui n'aime pas ça...

L'idée m'en est venue en repensant au flan à la louche, le dessert-phare du restaurant Les Bacchantes, près de la Madeleine. J'y allais épisodiquement quand je travaillais à côté, et j'y est dégusté le meilleur flan du monde. Je n'ai malheureusement jamais réussi à trouver la recette, malgré d'intenses recherches sur Internet... Il aurait peut être suffit de demander? ;)


Voici donc une recette plus simple mais néanmoins délicieuse, trouvée ici :

Flan
1 litre de lait (j'ai utilisé du lait demi-écrémé, mais je pense qu'il vaut mieux prendre du lait entier pour rendre le plus crémeux)
6 oeufs
150 de sucre vanillé maison
1 gousse de vanille ou une cuillère à café de poudre de vanille

Préchauffer le four à 180°C

Faire chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.

Pendant ce temps, battre les oeufs dans un bol.

Une fois le lait bien chaud (attention, il ne doit pas bouillir), verser les oeufs battus dessus, et bien mélanger.

Mettre au four et faire cuire au bain-marie à 180°C : dans un grand plat, verser de l'eau très chaude, et il déposer le plat contenant la préparation.

Faire cuire 45 minutes. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur.

Les Bacchantes
21 rue de Caumartin
75009 Paris

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