samedi 12 octobre 2013

L'affaire des cookies Laura Todd

Je connais les cookies Laura Todd depuis une quinzaine d'années, depuis qu'une boutique s'était installée près de mon lycée... Ses cookies étaient le goûter des jours de fête (ils restaient assez chers)! La boutique n'a pas fait long feu, mais je me réjouis toujours quand je tombe sur un point de vente de la marque.

Après une discussion avec ma collègue S. cette semaine, qui m'avait garanti qu'elle avait réussi à reproduire les fameux cookies à l'identique, je me suis lancée! En cherchant la recette "officielle", je suis tombée sur cet article, qui révèle les dessous de "l'affaire": la recette fournie par Laura Todd serait loin d'être la vraie recette, pas tant dans les proportions que dans les ingrédients utilisés. Bernard, le blogueur aux manettes de la Cuisine de Bernard, nous dévoile sa recette, "crackée". Je suis assez d'accord avec son analyse: les recettes publiées par les marques et les chefs sont rarement les "vraies" recettes (peut être en raison de leur complexité d'ailleurs, ou d'ingrédients réservés aux professionnels). Mais je dois admettre que les ingrédients de la recette "crackée" ne font pas tous envie: margarine, végétaline...

Je crois que je préfère une recette maison avec des ingrédients naturels, et déguster les vrais cookies lors d'une visite à la boutique Laura Todd. J'ai donc adapté seulement partiellement les recommandations.

Cookies façon Laura Todd

250 g de beurre ramolli (attention, pas fondu!)
1 œuf
175 g de sucre roux
175 de sucre vanillé maison (rien de plus simple... Il suffit de conditionner du sucre en poudre avec des gousses de vanille utilisées lors de préparations culinaires)
375 g de farine
300 g de chocolat
75 g de cerneaux de noix
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 grosse pincée de sel

Faire préchauffer le four à 140°C (th. 4/5)

Mélanger les sucres et le beurre.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, la vanille et le sel.

Battre l’œuf et l'incorporer au mélange beurre+sucre.

Ajouter ensuite la farine à cette préparation.

Incorporer le chocolat coupé en morceaux et les cerneaux de noix coupés en 2.

Former des boules (à l'aide d'une cuillère à glace, ou pas...) et les placer sur une grille/un plateau allant au four, en prenant bien garde à les espacer. Pour ma part, j'ai utilisé 2 grilles.

Aplatir légèrement les boules de pâte, et les enfourner pour 15 à 20 min. Ils doivent ressortir blancs, pas dorés. Il faut donc se forcer à les sortir du four même s'ils ne semblent pas complètement cuits (c'est ce qui fait tout leur intérêt au final).



Résultat: des cookies vraiment très bons, même s'ils n'évitent pas les écueils (un peu gras, sucre un peu trop présent...) et qui s'approchent du résultat Laura Todd.

Merci à G. pour son délicieux bortsch, qui mijotait pendant que je faisais mes cookies (recette à suivre s'il est d'accord). Et nouveau verdict sur les cookies demain matin, avec la dégustation par un jury sans pitié (n'est-ce pas M., J. et 2M?)


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