dimanche 6 octobre 2013

A la demande générale - Mac&cheese

Depuis un certain voyage aux Etats-Unis (on y retourne quand, d'ailleurs??) et un deux dîners au restaurant Hill Country à New York, j'ai découvert le mac&cheese, que j'ai depuis agrémenté de moult façons à mon retour à Paris.



D'ailleurs, pour un dîner texan le restaurant Blues Bar-B-Q, près de Bastille, est le lieu qu'il vous faut. Les ribs, le slide beef brisket et les Texas beans valent vraiment le coup!



Pour revenir à nos oignons, voici donc - et à la demande générale (ok, à la demande de J et M) - ma recette fétiche de mac&cheese.




Mac&cheese - pour 6 personnes




250g de macaroni

250g de cheddar (en mettre plus si on veut que le goût du fromage soit plus prononcé
250 ml de lait
1 cuillère à soupe de moutarde
200 ml de crème liquide entière
50g de beurre
50g de farine
1 biscotte réduite en miette



Faire cuire les macaroni et réserver.



Beurrer un moule et faire préchauffer le four à 180°C.



Dans une casserole, faire fondre 50 g de beurre, ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Saler et poivrer.



Ajouter progressivement le lait sans cesser de mélanger, jusqu'à obtenir une crème légèrement solidifiée, pas trop liquide. Ajouter la crème liquide, patienter en remuant jusqu'à ce que l'ensemble se solidifie un peu.



Incorporer une cuillère à soupe de moutarde.



Ajouter 200g de cheddar en petits morceaux, et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé à la béchamel.



Mélanger la crème ainsi obtenue aux macaroni dans le plat.

Sur le dessus, déposer des petits morceaux de cheddar qui fondront une fois dans le four.



Au mixeur, écraser la biscotte, et la disperser sur le plat.



Mettre au four pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu sur le dessus.



Variante: on peut agrémenter le mac&cheese de saucisse de Morteau (la recette était un peu trop légère, on est bien d'accord...) ou de lardons.



Edit: merci aux petits yeux de lynx qui se promènent par ici de leur vigilance ;)



1, rue Sedaine
75011 Paris

2 commentaires:

  1. Thanks! ça nous évitera d'errer 3h sur le net la prochaine fois pour retrouver une recette et de passer autant de temps à convertir les quantités.
    Pour info, de par chez nous, c'est du jambon qu'on rajoute.
    J.

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    1. Deux écoles s'affrontent! Ta version est plus légère, c'est peut être pas plus mal ;)

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